Интервью команде проекта REKBIZ

7 сентября 2007 г

REKBIZ: ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
ТОЛЬКО на РЕКБИЗЕ конференция-интервью с директором интернет-дизайн студии
Webstarstudio.com
Елькиным Романом Николаевичем, который расскажет нам о деятельности своей компании, о интернете, о перспективах развития инет технологий как в России, так и за рубежом и о многом другом

место проведения www.rekbiz.ru
время проведения 7 сентября 2007 г. с 18.00 до 20.00

Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы Роману Николаевичу,
вместе с вами вопросы будут задавать наши сотрудники Зоя Рекламщикова и Петя Жилищников blink.gif

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Тема : ВСЕ о webstarstudio о людях, о руководителе, наконец о бизнесе/
и сопутствующих вещях

Первый стандартные вопросы

1. Сколько вам лет

2. какое у вас образование и где учились

3. краткая презентация своей компании

WEBSTAR: 1.Кликни на мой ник, узнаешь ответ на этот вопрос. На самом деле возраст в Интернет-бизнесе не имеет большого значения. Я знаю людей, которые в 11 лет зарабатывают на своем сайте 40 тыс. евро в месяц. И об этом я рассказываю на лекциях по интернет-маркетингу, которые я преподаю в СыктГУ. Был программист в Сыктывкаре, который еще учась в школе, сделал для меня портал довольно выского уровня. Сейчас он заканчивает МГУ. Поэтому, как я сказал, возраст бизнесу не помеха.

2."Мы все учились по немногу чему нибудь и как нибудь..." - вся информация об этом находится также на сайте нашего проекта в разделе резюме: http://www.webstarstudio.com/roman/cv.htm Может Вас что то конкрентно интересует по теме "образование"?

3.Презентацию компании вы можете скачать также на нашем сайте:
Правда она делалась в 2005 году и немного устарела, но тем не менее, Вы просили презентацию...

REKBIZ: Ваш первый сайт в каком году его создали и как назывался ?

WEBSTAR: Первый сайт, который был запущен в инете - это моя персональная страничка и сайт маркетологов Республики Коми.
Это было в еще далеком 1997 году.

Моя персональная страница выглядела примерно так:

Сайт маркетологов выглядел так:

Проект до сих пор работает и сейчас он доступен по адресу:

http://www.webstarstudio.com/marketing/ - его посещаемость от 100 до 300 уникальных посетителей в день.

Первый коммерческий портал был запущен в 1998 году
Информационная система Xpress - проект был закрыт в 2000 году из-за отсутствия заинтересованных инвесторов - никто не верил в перспективы подобных порталов. Подобные проекты в Коми появились только через 7 лет.

Вообще, всем, кто хочет попробовать себя в создании сайтов, рекомендую начинать именно с собственной странички.

REKBIZ:  Сколько сайтов насчитывается в вашем портфолио на сегодняшний день? Ваш любимый сайт сделанный вами, если можно с ссылочкой.

WEBSTAR:  Официально - более 50 проектов. Неофициально, мы приложили руку к более сотни проектов. Просто не все можно публиковать. Некоторые их них уже морально устарели, т.к. технологии в Инете очень быстро меняются.

Самые любимые проекты трудно назвать, какие были. Все проекты хороши по своему. Главное - это не сайт, а люди, с которыми приходится работать и взаимодействовать. Даже если ты их не видишь в реальном мире, выполняя заказы через Интернет, тем не менее, общение с людьми - вот наверно самое интересное в любой работе.

Я бы мог сказать, что проекты, которые мы поддерживаем достаточно длительное время и являются нашими родными проектами. Это в первую очередь проекты не коммерческие, образовательного плана - в них мы вкладываем все свои силы, а также и прибыль.

Среди последних проектов, хочу отметить сайт Коми республиканской больницы - http://www.komirb.ru - сайт достаточно высокого уровня и нам он очень нравится. Мы вообще выступаем очень давно за развитие информационных технологий, в частности, интернет-технологий в области здравоохранения в Республике Коми и этот проект, можно сказать, первый реальный проект в этой реализации. А вообще, описание проекта медицинского портала Вы можете посмотреть здесь:

REKBIZ:  Спасибо за подробный ответ. Еще вопросы, а какой предмет вы преподаете в СГУ ?

WEBSTAR: В СыктГУ я преподаю с момента окончания вуза в 2001 году. Перечень читаемых дисциплин был большим:

• «Интернет-маркетинг»
  • «Интернет-технологии в социально-культурном сервисе и туризме»
  • «Маркетинг»
  • «Информационные технологии в маркетинге» (Президентская программа)
  • «Информационные технологии в туризме»
  • «ИТ технологии в связях с общественностью»
  • "Поиск информации в сети Интернет"
  • "Информационные технологии в стратегическом менеджменте"
Но на данный момент решил себя ограничить только Интернет-маркетингом и работой по президентской программе. Хочу отметить, что именно на президентской программе как раз есть слушатели, которые активно интересуются Интернет и задают очень интересные вопросы. Преподавание на президентской программе одно удовольствие! Преподавательская деятельность занимает не больше 5% моего времени.

Также я преподавал и в КРАГСиУ: "Информационные системы в документоведении", и в Фонде "Модернизация":
"Основы маркетинга в малом бизнесе", проводил там семинар-тренинг "Практический маркетинг", также меня приглашали читать курс в Сыктывкарском медицинском колледже "Информационные технологии в медицине". Но все это в прошлом, теперь на это уже нет времени...

В преподавательской деятельности, когда рассказываешь какую нибудь технологию, сам начинаешь ее лучше понимать и это, кроме общения со слушателями, сама главная цель преподавания. Поэтому, если вы хотите в совершенстве владеть каким-то знанием, научитесь передавать знания другим, обществу в конце концов.

Если вокруг тебя люди начинают добиваться успеха, то успеха добьешься и ты. Если ты будешь думать только о своих личных интересах - то ничего путного в этой жизни не добьешся. Вот почему я передаю знания людям с помощью преподавания и некоммерческих образовательных порталов и форумов, посещаемость которых составляет уже более 1000 человек в день!

REKBIZ:  Какие веб технологии вы используете в создании ваших сайтов?

WEBSTAR: В создании сайтов используются все современные технологии создания: PHP, MySQL, XML, xHTML и т.д. Кроме этого, для низкобюджетных проектов используются системы управления контентом типа PHP-Nuke, Mambo, Joomla и другие, с открытым исходным кодом по лицензии GNU GPL. Это позволяет нам использовать более 2000 различных расширений к этим Content Managenet System и стало возможным запустить шаблонный сайт или портал примерно за 1 день и бюджетом от 3 до 7 тыс.руб. А вообще, у меня на localhost сейчас установлено более 30 разных CMS и более 100 модулей типа форумов, фотогаллерей, чатов и т.д.

Кроме этого, я и сам участвую в локализации отдельных модулей к различным движкам и CMS и мы также делаем вклад в общее дело- доступности технологии создания сайта любому пользователю. Некоторые локализованные скрипты вы можете также скачать с сайта нашего проекта:

Почему мы выкладываем наши скрипты бесплатно, потому что мы стремимся к свободе! Слово "свободное" имеет два основных законных значения; оно может относиться или к свободе или к цене. Когда мы говорим о "свободном программном обеспечении", мы говорим о свободе, но не о цене. (Понимайте как "свобода слова", а не "бесплатное пиво".)

Свободное программное обеспечение означает свободу пользователей выполнять, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать программное обеспечение. Если быть более точным, это относится к четырем видам свободы для пользователей программного обеспечения:

• Свобода выполнения программы для любых целей.
  • Свобода изучения принципов работы программы, и изменение ее с вашими потребностями
  • Свобода распространения копий, так что Вы можете помочь своему соседу.
  • Свобода улучшения программы и публичной публикации усовершенствованной версии на пользу всему сообществу.
Условие для этого - доступ к исходному коду. Таким образом мы делаем свой вклад, чтобы сделать наш мир лучше!

REKBIZ: Сколько человек работают в вашей компании?

WEBSTAR: Количество персонала, оформленных официально и получающих зарплату, составляет 4 человека. А так, в последнем большом проекте, которым я руководил в этом году, было задействовано около 130 человек. Это была большая работа, после которой можно было месяц отдохнуть smile.gif

Количество привлекаемых людей завивист от проекта, который мы выполняем в данный момент. Все люди оформляются официально и мы платим за них налоги - на это повлиял мой опыт работы в западной компании в Питере... А вообще, отношение западного менеджмента к управлению персоналом значительно отличается от того, что я вижу в организациях в Сыктывкаре. Но постепенно, все идет к лучшему, т.к. появляется конкуренция.

REKBIZ: Как проводите свободное время ?

WEBSTAR: Свободного времени практически нет, вернее все свободное время я трачу на свое развитие, которое идет непрерывно, ибо как сказал Сенека: "Если нет развития, значит близок закат". Очень редко удается встретиться с друзьями, партнерами по бизнесу и пообщаться в неформальной обстановке. На семью практически не остается никакого времени, хотя сейчас, удается постепенно автоматизировать бизнес, и на семью начинает появляться время!

REKBIZ: Кого вы считаете лучшим веб-дизайнером России?

WEBSTAR:  Лучших нет, понятие "лучший" несовершенное. По сравнению с чем? Я считаю что нет понятия "лучшего сайта" или "лучшего веб-мастера" и т.д. О сайте можно судить по посещаемости, индексе цитирования и т.д. В этом плане впереди планеты всей портал Yahoo c его основателем Джефом Безосом ( у меня кстати есть фотография, как он ночует на рабочем месте, еще в середине 90-х) - вот таких людей можно считать опередившими свое время. Таких людей на планете очень мало, среди них и основатель магазина Amazon и создатель языка PHP Расмус Лесдорф...есть и еще много других людей, но всех не перечислишь за короткое время....Их можно и считать лучшими сегодня, а кто будет завтра? Может быть Вы, читатель?

Компания Google является всего лишь последователем с хорошими инвестиционными возможностями...Артемий Лебедев - это просто бренд, маркетинг во всей его красе....

REKBIZ: Известно что Артемий Лебедев приезжал в Сыктывкар и проводил свои семинары? 1. Вы на них присутствовали? Что вам понравилось, а что нет? Какие сайты Коми Артемий отметил плюсом, а какие минусом и за что?

WEBSTAR:   Да.

REKBIZ: Что вам понравилось, а что нет?

WEBSTAR:  Нельзя сказать, что что-то не понравилось. Обмен мнениями и информацией всегда полезен. Много было информации по дизайну вообще. Некоторые его примеры я использовал на семинарах. Могу завтра скинуть ссылки на тот материал, который я взял с его семинара и разместил для своих студентов.

REKBIZ: Какие сайты Коми Артемий отметил плюсом, а какие минусом и за что?

WEBSTAR:  Которые не соответствовали представлениям о дизайне А.Л. были отмечены минусом. В целом, дизайнер он и есть дизайнер, и направление в студии Артемия Лебедева к упрощению в дизайне я полностью поддерживаю.

Большинство клиентов оценивают сайт по оболочке, т.е. дизайну. Программисты оценивать по коду. Но эти оба подхода в корне не верны. Сайт нужно оценивать по тому, продает он или нет. И не важно, какой там дизайн или оптимизирован ли код, если продажи есть, сайт приностит прибыль - значит он эффективен! Вот это и есть маркетинговый подход, сторонником которого являюсь и я. И смею заметить, что многие сайты, которые приносят доход своим владельцам даже и не думают о дизайне или о коде! Главное - продажи, продажи, продажи...Дизайн или оптимизированный код - это уже дополнительная опция, которая просто должна быть! Интернет-маркетинг! Не тратье свое время на упаковку, изучайте технологии и будет у Вас успех!!!

Чтобы не было больше вопросов по Лебедеву, материал семинара Лебедева, который состоялся в Сыктывкаре в 2004 году, доступен здесь:

Эти материалы я сделал во время конференции в Сыктывкаре, а потом показывал студентам факультета информационных технологий в СыктГУ.

На основании примеров Вы и сможете сделать выводы о чем он говорил. Ничего особенного для специалиста по рекламе в них нет.

На его субъективный взгляд был отмечен только проект sykt.ru - что, в принципе, тоже не плохо.

REKBIZ: Не секрет, что многие веб-дизайнеры используют в работе по созданию сайта сторонние клипарты или, по-простому сказать, чужие элементы изображений. Наметился вопрос, исходя из вышестоящего написанного, используете ли вы в своей работе чужие клипарты или чисто наработки своего дизайнера?

WEBSTAR:  В своей работе конечно же используется весь потенциал Интернета. Часто в Коми, например, для бюджета сайта, ниже 10.000 рублей используются шаблоны дизайна. Стоимость работы профессионального дизайнера редко оценивается ниже 500у.е. - а это уже под силу чаще всего столичным (мск) или зарубежным заказчикам. Они понимаю различие между "профессиональным дизайном" и шаблоном. Это тоже самое как понятие "маркетинговая стратегия развития компании" и "план развития фирмы"...

REKBIZ: Что вы думаете о официальном сайте Коми rkomi.ru?

WEBSTAR: Что я думаю про этот сайт, написано и исследовано мной уже очень давно (в 2005 году) http://www.webstarstudio.com/marketing/inet/rkomi.htm

И на этот счет у меня с Лавреш И.И. (директором центра авт.систем при Главе РК) уже была беседа, результат которой ничего не дал...

А ситуация на сегодня пока никак не изменилась...

Повторю вывод из своей статьи 2005 года

У Республики Коми до сих пор нет своего бренда!

REKBIZ: Не повод ли задуматься о смене информационной команды администрации РК

WEBSTAR: Вряд ли возможно в текущей ситуации! Качество подготовки кадров в Коми также оставляет желать лучшего. Вопрос в другом, будут ли они готовы к новой концепции электронного правительства, т.е. к новой парадигме мышления. Это не то что предлагают текущие поставщики решений e-goverment, это Глобализация.

Глобализация не оставляет выбора. E-goverment неминуемая участь...поэтому отвечать одно и тоже про сайт www.rkomi.ru уже не интересно.

Электронная информационная система управления государством - вот что будет очень скоро! Это типа ERP-системы, только на уровне государства. Но пока это закрытая информация.

REKBIZ:  Перечислите мировые достижения в области интернета на ваш взгляд, которые сделали определенную революцию в мировой паутине.

WEBSTAR: На какой год и для какой отрасли? В 1997 году для индустрии рекламы, например была баннерная реклама, когда один сайт мог заработать легко $100.000, а сейчас и $100 дается с трудом.

Мировое достижение Интернета - в первую очередь, это повышение доступности информации, программного обеспечения, знаний в любой точке земного шара. Оперативность получения информации, технологий, финансовые транзакции.

Т.е. самое главное достижение самой технологии Интернет, на мой взгляд, - в скорости коммуникации и обмена информацией между людьми, в ускорении эволюции и деградации человечества - т.е. в обоих направлениях.

P.S.
Вот, например, если Вы владеете технологией или знанием, выложите их в Интернет и Вам скажут спасибо!

REKBIZ:  Что вы думаете о создателях сервиса Yutube.com ?

WEBSTAR: Идея хорошая и интересная. Молодцы создатели, продали свой проект за 1,6 млрд. долл. Гуглу. Хотя технически, он стоит не более 100 млн. долл. - но идея, плюс инновационные технологии и перспективы....и.....маркетинг!!!! Т.е. основная стоимость бизнеса - знания, интеллект, авторские права, марка, надежность....что экономически еще называется Goodwill...

REKBIZ:  Тогда как вы относитесь к куче адаптированных под российскую действительность российских сайтов клонов западных ?

WEBSTAR: Это и есть, что называется "Бенчмаркинг" - копирование успешной бизнес-модели. Только не учитывается тот факт, что наибольшую долю рынка в определенной нише, как правило, завоевывают первые три компании. Отношусь я к ним, как клонам, и все.

REKBIZ:  Не секрет что есть rutube.ru, аналог yutube.com

WEBSTAR: Главная проблема подобных проектов, авторские права, политика.... У нас закон не такой жесткий, как во многих странах, поэтому на локальном уровне развивать подобные проекты легче, чем содержать юристов, специализирующихся на решении вопросов соблюдения авторских прав по каждой стране мира.

REKBIZ:  Какой из российских инет проектов вы считаете наиболее успешным из всех, в плане прибыли?

WEBSTAR: Среди каких типов проектов? Сейчас интернет-проектами владеют холдинги, компании, которые входят в определенные медиа-структуры, бизнес образования. Поэтому, по отдельности, прибыльность проекта оценивать не хочется, можно лишь сказать, что прибыль некоторых интернет-проектов удваивается ежегодно.

Среди наиболее успешных, я бы отметил, на свой, субъективный взгляд, холдинг Rbc.ru, проекты Yandex.ru, Mail.ru, Ozon.ru.... В Рунете можно найти данные по оборотам крупнейших интернет-проектов и там можно посмотреть детальную информацию по большинству площадок Рунета.

REKBIZ:  Есть ли такие российские сайты, с которых наглым образом иностранцы скопировали суть и идею? Ситуация наоборот.

WEBSTAR: Идея в бизнес процессе стоит не более 1-5%, более важно, как она реализована. У меня может быть сотни идей интернет-бизнеса, я могу продать их, или выложить бесплатно. Я могу Вам методом мозгового штурма родить тысячу идей, но от этого, она Вам прибыль не принесет. Важно, именно то, как она будет реализована. Многие инвестиционные холдинги тратят время на мозговые штурмы, написание бизнес-планов под эти идеи и т.д., но это всего лишь потеря драгоценного времени в условиях Глобализации. Это все бессмысленно для бизнеса (не для развития ума), т.к. теряется новизна инновации. Нужна реализация. Нужно начинать проект прямо сейчас, и уже методом мозгового размышления, реализовывать в режиме реального времени бизнес-инкубатор...главное, чтобы ресурсы позволяли.

Вполне допускаю, чтобы идея родилась в России, но была плохо реализована, и какой нибудь западный инвестор ее просто реализовал более правильно. Я думаю, что можно найти много подобных примеров.

Таким образом вывод - идеи нужно реализовывать прямо сейчас, сегодня! А не ждать инвесторов с деньгами...

REKBIZ:  Как вы относитесь к сервису livejournal.com, к так называемой блогосфере?

WEBSTAR:  Положительно отношусь к любой технологии социальных сетей, свободе творчества пользователей Интернета.

REKBIZ:  Когда нибудь, как вы думаете, инет магазины смогут вытеснить реальные магазины за углом?

WEBSTAR:  Оба типа магазинов имеют свой круг потребителей. Недавно в Англии, во время наводнения, доля покупателей, делающих покупки через Интернет, превысила традиционных покупателей.

Но это дело времени. Доля продаж через интернет будет расти в ближайшее время. Доля покупателей традиционных магазинов будет просто снижаться. Поэтому владельцы большинства магазинов, уже открывают интернет версии.

REKBIZ:  На этой оптимистической ноте, я предлагаю Роман Николаевич закончить наше интервью. Пожелайте, нашим читателям что нибудь хорошее, так сказать напутствие в мир новых технологий.

WEBSTAR:  Желаю успехов в реализации своего потенциала для тех, кто ищет себя в новых технологиях. В любом случае, есть еще много непознанного и множество закрытых дверей, открыть которые, быть может, предстоит именно Вам.

Успехов!

Пресс-релиз WebStar Studio, автор Роман Елькин